《超级实验室》节目收看预告

《超级实验室第四集——家国》将于1月6日(星期日)晚上22:39在中央电视台综合频道(CCTV1)播出,其中包含我所刘中民院士煤制烯烃相关工作,欢迎大家届时收看!

节目预告:

与时间赛跑,从疾病爆发到第一批疫苗上市,科研人员用八年时间开发出全球首个手足口病疫苗;当中国正在迈入老龄化社会,一批航天科技人员大胆进入神经调控领域,实现高端医疗设备的国产化,他们研发的全球首台核磁共振兼容脑起搏器,为认识人类神经和大脑活动打开了一扇窗户;沉睡的科研成果走出实验室,科技人员经历重重困难,终于创造出价值数百亿元的新产业。

本集节目将走进中国医学科学院医学生物学研究所、清华大学神经调控国家工程实验室、中科院大连化物所甲醇制烯烃国家工程实验室,您将看到手足口疫苗诞生的曲折历程,感受李琦涵与生命交错的深深遗憾;听李路明为您讲述突破核磁禁区的惊心一刻;四处碰壁的刘中民终于进入煤制烯烃工业试验阶段,接下的考验令他时常从梦中惊醒,一旦实验失败,储备了几十年的科研项目或将毁于一旦……

《家国》为您讲述科学家心有大我,忠诚报国的故事。

《超级实验室》是中央电视台综合频道推出的重点前沿科技电视栏目。栏目以超级实验室为载体,以微纪录片+科学秀的方式向公众介绍中国最前沿、最尖端的科学领域,节目带领观众走进科技成果发源地,直面最新前沿科学成就,聆听科技领军人物讲述中国科技从跟跑走向领跑的故事,展现改革开放40年来中国科技走过的曲折历程和取得的重大成就,表现中国科学家攻坚克难、勇攀高峰的科学精神和他们心有大我、忠诚报国的使命担当、赤诚情怀。