安全防火提示

各部门:

年初以来,全所的安全形势总体平稳,但在建能源工程楼突发的“8.11”火灾事故造成了不良的影响,个别部门也出现了火险隐患,暴露了我所在防火安全管理存在的问题。近期相关研究所也发生了火灾事故,化学实验室被烧的沉痛教训(《及时处置,防止次生灾害发生;吸取教训,进一步加强安全工作》)值得我们深思并汲取教训。目前已进入秋冬季节,冬季供暖工作陆续开始,实验室受天气因素和实验条件的影响,一些易燃易爆和有毒气体容易产生滞留现象和其它不确定的安全因素风险将增大,是各类事故易发的高峰时期。因此,为做好全所的安全防火工作,提醒各部门应重点关注以下几个方面问题并进行专项防火安全检查:

一、用气安全(含煤气和各种气体),检查有煤气的房间煤气阀门是否处于安全状态或有安全措施,检查所用的各类气体管线系统是否密闭,实验通风情况是否良好,相关报警设施是否正常,实验完毕气源总阀是否关闭等。

二、用电安全。检查所有用电设施是否符合安全要求,各类实验过程中必须有人监护,工作人员不得擅自离开实验现场。除工作需要使用的电器设备外,不得使用任何与科研工作无关的电器设备,特殊情况下必须经综合管理处同意并采取安全措施后方可使用。

三、用火安全。重申所区内除指定吸烟部位外,其它部位禁止吸烟。任何地点因工作原因使用明火,必须提前通知综合管理处进行审批。

四、危险化学品安全。各研究组应该严格限制实验室各类危险化学品的存放量,控制使用过程中的安全,及时清理各种废弃危险化学品,并送至废弃库按指定位置妥善存放等。

五、消防安全。每位员工都有责任和义务保护和使用任何消防设施,任何单位和个人不得占用消防安全疏散通道,保持安全疏散通道的畅通。

同时要求各部门负责人对冬季防火工作要引起高度重视,把消防工作作为关系到我所的安定、发展、职工人身安危的大事来抓,加强组织领导,切实把本部门的各项工作落到实处。全所职工要提高消防安全工作的认识,了解、掌握必要的消防安全知识和法律常识,自觉的做好本职工作岗位上的防火工作。请各部门依据所安全管理制度有关规定和《研究组安全考核内容及标准》内容严格执行,所安全监督管理部门将随时对全所的安全情况进行检查指导。