能源催化转化全国重点实验室学术委员会成立大会在我所举行

7月28日,我所在会议中心举行能源催化转化全国重点实验室(以下简称“实验室“)学术委员会成立大会。实验室第一届学术委员会主任由何鸣元院士担任,包信和、陈军、李灿、李亚栋、刘中民、毛新平、孙立成、孙世刚、孙学良、谭天伟、田中群、吴骊珠、谢在库、杨学明、俞书宏、张涛、赵东元、赵天寿、邹志刚等20位院士,官亦标、黄倬、廉玉波、刘金成、罗万明、孟海军、欧阳楚英、吴青、肖成伟、许锦、闫国春、俞振华等国内能源及其相关领域知名专家和学者共计32人担任学术委员会成员,希望能够加快推进能源领域的科技创新,为助推“双碳”目标的实现“出谋划策”。中国科学院重大科技任务局副局长陈海生、辽宁省科学技术厅厅长蔡睿、大连市科学技术局局长原驰、我所所长刘中民等各级领导出席开幕式并致辞。开幕式由我所副所长李先锋主持。

陈海生表示,党中央高度重视国家重点实验室重组工作,中国科学院党组认真贯彻落实党中央、科技部相关指示精神,扎实推进重点实验室体系重组,希望实验室要勇担“国家事”“国家责”,聚焦国家重大紧迫需求和世界科技前沿,努力在抢占科技制高点,在构建清洁低碳、安全高效能源新体系、执着攻关创新方面发挥更大作用。

蔡睿指出,能源催化转化全国重点实验室是辽宁省第一个通过重组的实验室,是我国能源催化转化领域的“排头兵”,希望实验室能够立足国家大局,提升原始创新策源能力,为国家高水平科技自立自强作出贡献,加快建设成为体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的创新平台,为促进东北老工业基地振兴,保障国家能源安全和“双碳”目标实现作出贡献。省科技厅将一如既往的为实验室等高能级创新平台建设发展保驾护航,共同为实现国家科技自立自强贡献辽宁力量。

原驰指出,实验室将为大连在“碳达峰、碳中和”工作中提供高水平平台,为能源产业结构优化提供了强有力的技术支撑。原驰希望,借助实验室打造大连新型化工产业链,为大连产业结构的升级和改造作出贡献。

刘中民对参会的专家学者表示热烈欢迎,他表示,党的二十大明确指出要优化配置创新资源,优化国家科研机构,形成国家实验室体系;根据国重重组工作安排,依托我所组建能源催化转化全国重点实验室,我所将为实验室提供强力保障,推动各方资源互补,优化资源配置,为实验室高质量健康发展保驾护航。

实验室主任陈忠伟在讲话中指出,实验室学术委员会成立,是在深入贯彻党的二十大精神,加快推进国家实验室体系建设的背景下进行的;他从学科建设、制度建设、团队建设、人才培养等多方面介绍了实验室建设阶段性成果和发展规划。陈忠伟表示,实验室将促进产学研融通发展,加强与国内外知名高校和骨干企业战略合作,加快研究成果的工程化和规模化发展,推进清洁低碳、安全高效能源体系的建立。最后,陈忠伟代表实验室向与会专家表达了衷心感谢。

会议举行了能源催化转化全国重点实验室第一届学术委员会委员聘任仪式,陈忠伟为实验室第一届学术委员会成员颁发聘任证书,并与参会的各位领导和嘉宾一起启动了实验室学委会。随后,何鸣元和谢在库分别作了题为“工程热化学—以碳中和为目标构建能源体系的科学技术基础”和“双碳目标下能源催化科技展望”的主旨报告,深入思考了当前形式下能源领域的发展方向。

下午举行了能源催化转化全国重点实验室第一次学术委员会会议,何鸣元主持会议,实验室学术委员会委员、实验室科研骨干代表、我所所领导、职能部门负责人等参加了会议。陈忠伟作了实验室建设情况和发展规划主题报告,各位学委会委员及与会嘉宾就实验室未来的发展进行了充分的讨论,结合实验室建设情况对实验室的发展提出了宝贵的意见和建议,并审议通过了实验室章程。

下午同步还举行了实验室发展论坛,包括催化基础分论坛、电化学与储能分论坛 、化石能源低碳利用分论坛 、氢能与多能融合分论坛等。论坛邀请了领域内知名专家学者做学术报告,并与参会人员进行了深入的探讨和交流。(文/图 丁俊霞等)