遇见科学 预见未来——我所举办第24届公众科学日

5月19日至20日,一场别开生面的科学盛宴——大连化物所第24届公众科学日活动在星海园区举行。本次活动以“遇见科学 预见未来”为主题,是自2019年后首次线下举办,共吸引来自社会各界的万余名公众入所参观。

本届科学日,我所首次推出了“面对面”科学演讲和“FUN剧场”舞台剧。“面对面”科学演讲采用“TED”沉浸式演讲的方式,演讲者聚焦特定主题,发表自己的见解与主张,观点响亮、开门见山,听众可以现场提问,互动氛围浓厚。所长刘中民院士进行题为《双碳与能源》的演讲,详细阐述“双碳”目标的意义和实现“双碳”必由之路,呼吁每个人都树立低碳生活的理念,养成低碳生活的习惯;张玉奎院士以《色谱华章: 学习卢佩章先生治学育人》为主题,从自身科研生涯成长经历出发,生动地讲述了他在科研道路上的“引路人”——卢佩章院士一生治学育人的故事,展现了老一辈科学家爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的精神;副所长王峰研究员针对科学中的“极限”展开探讨,进行了题为《追求科学极限》的演讲,从运动员苏炳添突破极限速度切入,延伸到了科学中的“边界”,鼓励青少年追求极限,超越极限,共同拓展认知的边界,共同推动人类文明的进步;副所长黄延强研究员进行了题为《二氧化碳转化:助力打造“太空家园”》的演讲,从太空奥秘出发,引人入胜地介绍了太空中的二氧化碳如何循环利用,演讲最后,他希望小朋友要永远保持好奇心、保持求知欲,在日常学习中多读好书,别让手机偷走了专注力。

在“FUN剧场”中,我所原创的两部舞台剧首次轮番展演。《一代宗师》话剧旨在致敬老所长张大煜先生。张大煜先生是我国著名物理化学家、催化科学的先驱者之一,为催化科学的发展和中国化学工业作出了突出贡献,也是我所第三任老所长,为我所的发展铸就了坚实根基。舞台上,演员们的全情表演,感动了台下各年龄段的观众,赢得了阵阵掌声。能源主题原创科普舞台剧《能源之书》也带给了孩子们很多快乐的回忆。该舞台剧是根据我所制作的国内首个能源主题公益科普动漫MV《能源之书》改编,演出人员穿着带有化学元素的可爱服装,讲述了人类与能源伙伴的地球之旅,共同呼吁节约能源,保护环境,低碳生活。在园区内这些可爱的“元素玩偶”也随处可见,和孩子们亲切的问候合影。

为了让更多公众可以观看“面对面”科学演讲和“FUN剧场”舞台剧,我所特别在足球场设置了大屏直播,参观的市民有序落座,共同体验这场“科学盛宴”。

展点参观是这场“科学盛宴”的保留“菜单”,来自不同研究组不同方向的25个展点向市民朋友们开放。在这里,可以探究二氧化碳变汽油的奇妙旅程,也可以体会草药香包带来的神秘作用,找到加“水”就能发电的电池,了解点石成金的神奇催化剂,观测到材料世界的“照妖镜”......

本次活动还设置“开讲啦”环节。《下一代显示器的探索》《阳光能吃吗》《走进光的世界》《寻氢记》《荧光——点亮微观世界》《解密国家自然科学奖一等奖》……六位青年科学家共带来十二场“硬核”科普报告,带领听众领略科学的奥妙。

为方便公众了解我所发展历程及突出的科技创新成果,我所开放所展馆并由讲解员进行趣味性解答讲解,让每一位参观者走“近”大连化物所,共同感受我所的光辉岁月;同时,在香槐园开设“双碳”移动展,在绿树阴中阐述“双碳”的科普知识,强化公众低碳生活的意识与认知。

为更好体现人文气息,活跃活动氛围,本次活动还在足球场开设了“能量加油站”,为公众提供便捷的快餐,方便公众更好地参与到活动中来。

24日,我所还将针对部分预约团体举行公众科学日——能源学院专场活动。

本次活动中,来自各研究组、职能部门、演员、安保、摄影摄像、餐饮、信号保障、保洁等六百余名工作人员和志愿者齐心协力,全面确保了本次活动的顺利举行。在内容上,“面对面”和“开讲啦”的演讲者数易其稿、多次彩排,力争配合舞台设置达到最好的讲演效果;《一代宗师》《能源之书》两个剧目共有来自各个研究组和职能部门的二十余名演员参与其中,他们利用工作学习之余的宝贵时间,加紧排练了近一个月,保证了舞台剧的演出效果;各研究组精心设计展点,不断提升展点的趣味性与吸引力。在细节上,带有所区手绘图的门票、引导牌、公告牌方便了公众的参观,园区内还设多个问讯处及时解答公众问题。在安保上,所区内重要位置都配备安保小组,在烈日下坚守场地,有力保证了活动有序进行。

为更好并及时地展现活动全貌,本次公众科学日采用了图片直播的形式,图片浏览量截至5月21日已超过42万次。

多年来,我所持续组织举办公众科学日活动,架起公众和科学之间的沟通桥梁,让公众走进园区,走近科学,探索科技之美,感受科学魅力。未来,我所将持续发挥国立科研单位的科普作用,发挥知识、设施、人才等科普优势,为普及科学知识、弘扬科学精神,引导公众参与科学、爱上科学贡献应有的力量。(文/孙丹宁 图/梁潇、刘雪昌等)