我所与大连医科大学签署战略合作协议

10月8日下午,我所与大连医科大学战略合作签约仪式在大连医科大学举行。大连市人民政府副秘书长李响;大连医科大学党委书记刘晓东,党委副书记、校长赵杰,党委副书记佟春光,副校长管又飞、邵淑娟,纪委书记朱海锋,校长助理田晓峰;我所所长刘中民,党委副书记、纪委书记梁波,副所长蔡睿、李先锋、王峰;以及大连市科技局相关负责人等出席签约仪式。邵淑娟和李先锋代表双方签署协议。

签约仪式上,刘中民代表我所向市政府、市科技局对我所长期以来的关心和支持表示由衷感谢,向大连医科大学对我所工作的一贯支持表示诚挚谢意,向始终奋战在科研、教学一线以及疫情期间“白衣执甲”的医务人员表示崇高敬意。他希望双方进一步发挥各自在教育、科研、医疗以及人才等方面的资源和优势,努力构建双方合作的新平台、新机制,更好服务于国家战略需求,服务人民生命健康,落实党中央“四个面向”的要求,为辽宁省、大连市的发展建设贡献智慧和力量。

李响希望双方以此次签约为新起点,充分发挥各自在教育、科研、医疗以及人才等方面的资源优势,推动学科交叉、医工融合,努力打造校地合作新典范,更好地为地方社会经济发展贡献力量。

刘晓东表示本次双方的战略合作,既是双方全面提升科研实力的重要举措,也是推动大健康领域发展的重要途径。赵杰介绍了双方签署战略合作协议的背景和意义,指出双方的战略合作对深入推进新医科、新工科建设,促进学科交叉融合,实现资源共享、优势互补、合作共赢具有重要的意义。

此次我所和大连医科大学的战略合作是大连市教育、医疗与科技资源优化配置的一件大事,也是大连市聚焦“四个面向”、服务国家战略的一件大事,对进一步提升双方综合实力和国际竞争力、提高大连市自主创新能力具有极其重要的意义。

签约仪式后,与会领导考察了大连医科大学校园建设情况,调研了国家地方联合工程研究中心、临床实践中心、重大疾病基因模式动物研究所等学校重点实验室。(文/赵文佳 图/李振涛)