【大连日报头版】鹿产业创新研究院成立揭牌仪式昨日举行

来源:《大连日报》 第01版 头版

发布时间:2024-04-04

本报讯(大连新闻传媒集团记者刘晓华)昨天,鹿产业创新研究院成立揭牌仪式在大连富丽华大酒店举行,市委副书记、市长陈绍旺出席并宣布“鹿产业创新研究院成立”。中国工程院院士、中国科学院大连化物所所长刘中民,华润集团副总经理韩跃伟,副市长李大民致辞。中国科学院院士张玉奎,省科技厅厅长蔡睿,市政协副主席、高新区党工委书记骆东升,市政府秘书长汤易,华润健康集团副董事长、总经理于海,华润医药集团执行董事、副总裁陶然,东阿阿胶股份有限公司总裁程杰参加。东阿阿胶股份有限公司、中国科学院大连化物所、大连市科技局签署相关协议。

据介绍,今年1月9日,中国科学院大连化物所与华润集团旗下东阿阿胶股份有限公司正式签署战略合作协议,联合成立大连化物所—东阿阿胶鹿产业创新研究院,充分发挥双方资源优势,探索产学研长效合作机制,通过科技创新驱动和产业示范引领,解决突破鹿产业发展中面临的瓶颈问题,开发关键共性技术,推动鹿源中药标准化,开发鹿源经典名方、新药、大健康产品等创新产品,加速科技成果转移转化与产业化,实现应用技术转化升值,孵化衍生科技型企业,引领带动大连医药健康产业创新发展。

仪式前,陈绍旺详细听取鹿产业创新研究院研究领域布局、人才队伍建设、总体发展规划等情况介绍。他说,大连市正在一体贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁、大连振兴发展的重要讲话和指示批示精神,加快建设具有全国影响力的区域科技创新中心。希望研究院加强人才队伍建设,开展重大科研项目攻关,吸引优秀人才、先进技术进入科研平台形成集聚效应,加快推动技术成果在连转化应用,以科技创新推动产业创新,发展壮大新质生产力,培育大连经济发展新动能。希望华润集团以此次共建研究院为契机,进一步深化央地合作,加大在连投资力度、拓展产业布局,深化双方在科技创新、国企改革、医药健康、新能源等领域的务实合作,助力大连“两先区”高质量发展。市委市政府将持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,支持华润集团在连深耕布局,为企业经营发展搭建更好平台、创造更好条件,推动双方合作不断迈上新台阶,携手实现共赢发展。

以下是该媒体报道地址:http://szb.dlxww.com/epaper/dlrb/pc/content/202404/04/content_59486.html