【新京报】科技创新助力“双碳”,刘中民:能源革命离不开人工智能

  来源:《新京报》

  发布时间:2021-09-26

  9月26日上午,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛平行论坛上,中国工程院院士刘中民围绕双碳与科技创新,从减排的角度发表了自己的看法,他表示,各地限电体现了我们对整个系统驾驭能力的不足,“人工智能不在乎能源革不革命,但能源革命离不开人工智能。”

  他表示,二氧化碳的来源,能源和能源相关的工业占据了80%,因此把发电和能源相关的工业这些问题解决了,大部分问题也就应该解决了。

  解决这些问题,必须要改变以往割裂的能源关系,各个能源系统、分系统之间发生联系,化石能源和可再生能源,核能协调发展。在这种条件下,把原来用化石能源产生的电,包括它的热量,包括它原来用碳的地方,尽量的用可再生能源的氢和储能的方式,可再生电,去给它配套供应起来,去流程再造,从而达到减排效果。

  在交通方面,不管用电还是用氢,总体上要代替燃油车。生活用能方面,不但提供生活方式的节能、绿色,也要做一些现代化改造。“特别是农村,农村的能源供应如果不实现现代化,整个中国谈不上现代化。”刘中民说。

  刘中民强调,低碳化的智能融合不仅需要技术,同时需要如何和智能化的融合,所以需要战略研究,这个战略研究还不仅仅是站到局部,要站到总体。“一定顶层化的系统设计,局部设计没有用,局部创新有用,但是不具备总体作用。人工智能一定要关注,没有人工智能的介入,我们没有这样的能力驾驭这样系统化的大型的体系。”

  以下是该媒体报道地址:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1711949044258722555&wfr=spider&for=pc

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号