大连化物所研发出快速查毒“神器” 27种毒品2秒钟即可识别(辽宁日报2019-03-19)

  来源:辽宁日报

  发布时间:2019-03-19

  本报讯 毒品走私和犯罪长期以来一直是全球关注的问题,随着新型毒品的不断出现,禁毒形势越发严峻。禁毒的前提是毒品识别,执法部门对于毒品现场快速识别技术和设备的需求非常迫切。近日,中科院大连化学物理研究所快速分析与检测研究组李海洋研究员和侯可勇研究员团队与云南警官学院、毒品分析及禁毒技术公安部重点实验室合作,共同研制了一种热解析丙酮辅助光电离微型离子阱质谱仪,实现了禁毒现场复杂基质中疑似毒品物质的快速识别,相关研究成果以全文的形式发表于《分析化学》杂志上。

  据介绍,该离子阱质谱仪使用丙酮作为添加试剂,提高了仪器对于毒品检测的灵敏度和现场定量的准确性。丙酮分子在紫外光的作用下首先被电离,产生丙酮试剂离子,再通过质子转移反应实现毒品分子的电离。该过程实现毒品样品软电离的同时,大大提高了离子化效率,进而提高了仪器对毒品检测的灵敏度。

  在禁毒过程中,执法人员经常遇到一些植物性毒品和疑似含毒品饮料,这些样品成分复杂,往往难以准确识别其中的毒品成分。针对该问题,科研人员基于该质谱仪,提出了一种温度分辨热解析进样方法,通过程序控温,保证各种毒品成分在各自最佳的温度下被解析检测,成功地实现了复杂基质中毒品成分的有效检测。该仪器可检测的毒品范围覆盖传统毒品、新型合成毒品、新精神活性物质和致幻剂等27种毒品,所有毒品的检出限均达到纳克量级,且单样品分析时间小于2秒。

  离子阱质谱仪在示范应用阶段曾多次深入云南禁毒一线,在玉溪市青龙场检查站、玉溪市公安局、腾冲市公安局、保山市公安局等地点进行了实地应用,为离子阱质谱仪毒品现场检测技术的研究和仪器性能的完善积累了宝贵经验。该研究得到了“十二五”国家支撑计划、国家自然科学基金以及大连化物所自主部署基金等项目的支持。

  王爽 本报记者 杨丽娟

  以下是该媒体报道地址:http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pad/con/201903/19/content_21900.html

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号