【两会声音】全国政协委员、中国工程院院士、中科院大连化物所所长刘中民 打破各能源种类相互独立分割的局面(中国能源报2019-03-11)

  来源:中国能源报

  发布时间:2019-03-11

  党的十九大报告提出,要“推进绿色发展,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,着力解决突出环境问题,打赢蓝天保卫战”。

  我国现有能源体系中各分系统相对独立,且存在结构性矛盾,如石油供应与消费之间的矛盾,发电与上网的矛盾,火电与可再生能源的矛盾,煤化工与石油化工的矛盾,化石能源利用与二氧化碳排放的矛盾等。

  我国现有的煤炭、石油、天然气、可再生能源与核能五大能源类型之间,存在通过相对优势的互补融合形成整体优势的发展需求和巨大技术创新空间,具有鲜明的中国特色。如煤化工与石油化工的耦合,可大幅度提高能效,也有利于促进二者协调发展;非化石能源制氢,既可以为煤化工补充氢源,氢的转化利用还可以降低碳排放;大规模储能系统,可以推进可再生能源大规模应用,实现清洁能源多能互补。

  建议:

  突破多能互补融合核心关键技术。从能源总体发展趋势和我国长期发展战略需求出发,系统梳理能源领域各板块互补融合的技术需求及融合方式,顶层设计,加快突破能源领域核心关键技术,为构建我国清洁低碳、安全高效的能源体系提供技术支撑。

  加快部署能源领域国家重大项目。发挥我国集中力量办大事的举国体制优势,打破能源领域板块壁垒。充分发挥高等院校及科研院所在原理创新、方法创新、技术创新等方面的重大作用;同时充分释放国家政策红利,激励技术成果转移转化,引导企业和地方政府投入到示范工程建设中,促进大规模、系统性的能源技术示范落地。通过重大项目的实施,探索建立从基础研究到规模应用全链条的科技和利益衔接与激励机制。

  加快推进洁净能源国家实验室建设。国家实验室是国家自主创新能力和竞争力的核心载体,是长期支撑国家创新驱动发展的核心力量。2018年中央经济工作会议上,习总书记把抓紧布局国家实验室作为2019年的重点工作任务。建议整合国内能源领域优势力量,加快推进洁净能源国家实验建设,进一步发挥我国新型举国体制的优势,抢占能源技术战略制高点,助推我国能源工业科技发展和产业转型升级。

  以下是该媒体报道地址:http://paper.people.com.cn/zgnyb/html/2019-03/11/content_1913381.htm

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号