我所“小型荧光检测模块(mFLD)”通过成果鉴定

424日,由我所仪器分析化学研究室微型分析仪器研究组(105组)耿旭辉研究员、关亚风研究员团队研发的“小型荧光检测模块(mFLD)”通过了中国仪器仪表学会组织的成果鉴定。鉴定委员会由中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士、清华大学王雪教授、哈尔滨工业大学刘俭教授等七位专家组成,江桂斌担任鉴定委员会主任。我所科研及职能部门相关人员参加了会议。会议由中国仪器仪表学会科技与产业发展部副主任李杰主持。

会上,耿旭辉代表团队作了小型荧光检测模块(mFLD)的技术总结报告、查新报告、测试报告等。鉴定委员会专家认真听取了汇报,并详细审查了相关鉴定资料,就技术问题、应用和经济社会效益情况与科研人员进行了深入的交流和讨论。鉴定委员会一致认为:该mFLD设计新颖、技术创新性强,综合性能达到国际先进水平,其中检测灵敏度达到国际领先水平,同意通过鉴定。

mFLD可作为核心关键部件应用于多种类型的荧光检测仪器中,配合相应的试剂和检测卡,用于检测自发荧光及可荧光标记的有机和生物分子,全球市场需求量大于10亿元/年。105组经过6年研发和技术攻关,攻克了高灵敏mFLD的关键技术,提出了紧凑式、短光程光路结构、多原理镜片组合滤光和“三明治”集成式光机电结构设计,实现小型化的同时提高了检测灵敏度。mFLD完成了环境试验、安全性试验和可靠性测试等,并实现量产,已应用于非洲猪瘟病毒、新冠病毒抗体、毒品和黄曲霉毒素检测等国家重大需求中,性能指标与进口同类产品相当或更优,且仪器成本低、长期稳定性好,具有很好的使用价值和广阔的推广前景。鉴定委员会认为,mFLD的成功研制,打破了国外产品长久以来在高灵敏mFLD领域的技术垄断,填补了我国在高灵敏mFLD(灵敏度与台式荧光仪相当)上的领域空白,在分析仪器领域具有重要的战略意义。

该项目得到国家重点研发计划、中国科学院重点部署项目等资助。(文/图 齐筱莹)