洁净能源国家实验室能源基础与战略研究部召开工作研讨会

2月21日,洁净能源国家实验室(DNL)能源基础与战略研究部组织召开了工作研讨会,召集人包信和院士及有关人员对该部的筹建和未来发展等方面内容进行了认真研讨。

会上,所长助理王华首先传达了所领导班子务虚工作会关于DNL建设的会议精神,希望各研究部以不同方式在全所层面上组织学术研讨、凝练学科方向,加快研究部建设步伐。

包信和院士介绍了研究部筹建的背景、前期建设工作,以及能源相关创新特区组的建设发展情况。包院士指出,能源基础与战略研究部应进一步明确研究方向,找准切入点,避免与其他研究单元在工作上的交叉与重叠。鉴于一些与能源有关的特区组已经有一定的工作基础,根据我所能源研究的现状和发展趋势,建议能源基础和战略研究部从“先进能源材料”、“新能源过程”、“能源科学和技术研究方法”、“碳循环和碳减排”、“能源战略(能源技术经济分析)”入手,逐步确定和明确部门发展方向。与会的能源相关特区组组长赞同上述整体布局,并结合自身研究工作进行了讨论与补充。

会议还讨论了研究部的运行机制和实验室安排等问题。(文/徐青)