中日韩A3前瞻计划项目国际合作第一次工作交流会议在我所成功召开

由中国国家自然科学基金(NSFC)、日本学术振兴会(JSPS)、韩国国家研究基金会(NRF)共同资助的中日韩A3(亚洲三国)前瞻计划项目——“太阳能高效分解水的复合光催化体系研究”国际合作项目启动会议暨第一次工作交流会议,于1月10日在我所生物楼学术报告厅成功举行。

会议开幕式上张涛所长致欢迎辞, 国家自然科学基金委国际合作局张英兰处长简要介绍了中日韩A3前瞻计划项目;随后,本届会议主席李灿院士和来自日韩的代表团负责人Jun Kubota和Kanak P.S. Parmar博士分别致辞。开幕式后,李灿院士作了关于项目部署的大会报告,重点阐述了“表面结”及双助催化剂在促进光催化活性中所起到的重要作用。在本次工作交流会议上,中日韩三方共有32位科研工作者做了报告,80余人参加了会议。

本次A3 前瞻计划国际合作交流研究会议由李灿院士研究组牵头,日本东京大学Kazunari Domen教授研究组及韩国浦项科学技术大学Jae Sung Lee 教授研究组共同参与,旨在通过强强联合,优势互补,深入研究太阳能-化学能高效转化所需解决的关键科学问题,从而期望在光催化分解水制氢方面取得突破性研究进展。本次会议得到了国家自然科学基金委的大力支持,为中日韩光催化工作者提供了一个重要的交流平台,与会人员不仅就光催化领域的学术问题进行了热烈的讨论,同时在文化方面也进行了交流,为将来的进一步合作研究打下了良好的基础。下次研讨会初步拟定将于2012年在日本召开。(文/刘卫锋、温福宇 图/刘万生)