概况简介
  您现在的位置:首页 > 概况简介 > 所长致辞
所长致辞

  中国科学院大连化学物理研究所创建于1949年。半个多世纪以来,我所紧密结合国家经济建设的需要,开展了多方面的科学研究和技术开发工作,为科学技术的发展和国家经济建设做出了重要贡献,并造就了若干享誉国内外的科学家及一大批高素质研究和技术人才。 

  经过六十余年的发展,我所已成为一所以基础研究与应用研究并重、具有较强技术开发实力的、以承担国家和企业重大项目为主、国内外知名的化学化工研究所。 

  1999年8月20日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志视察我所,并欣然题词:“实施知识创新工程,把大连化学物理研究所建成世界一流研究所”。我所将始终按照江总书记的要求,发挥学科综合优势,加强技术集成创新,以可持续发展的能源研究为主导,坚持资源环境优化、生物技术和先进材料创新协调发展,在国民经济和国家安全中发挥不可替代的作用,为实现创建世界一流研究所的战略目标而努力奋斗。 

  在新的历史时期,我所将按照习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”的要求,通过不断地改革与探索,进一步凝练学科布局,扎实推进中科院“创新2020”和“一三五”发展规划,不断促进重大成果产出,努力加强人才梯队建设,为国家科技进步、科技体制创新和国防建设不断做出新的、更大的贡献! 

  海纳百川,有容乃大。大连化物所将会以大海一样的胸怀,热忱欢迎国内外科研机构、高等院校、企业及社会各界与我所开展广泛而卓有成效的合作,并热忱欢迎海内外优秀人才来我所工作和学习。 

  谢谢!

 

CopyRight 1999-2014. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861号 NetCenter@dicp.ac.cn